Block model

История шкафа в привычном для человека XXI века смысле началась не так уж давно, — в XVII—XVIII веке. Однако возник шкаф не вдруг и не на пустом месте, к отысканию его простых и удобных форм человека вёл долгий путь эволюции предметов обихода, который он начал, когда ещё только научился пользоваться простейшими орудиями для полезного труда и охоты.

Прототипы

Сундук св. Беуно, из цельного дерева, VI—VII вв. Самый простой и естественный прототип шкафа — это достаточно объёмное углубление в относительно твёрдых материалах — стене или полу пещеры, в дереве (дупло); место, подготовленное самой природой для хранения различных припасов и полезных вещей. Научившись обрабатывать древесину, человек использовал полую часть срубленного ствола как готовое хранилище. Позже он научился выдалбливать в стволах нужную ему для складирования нишу. Ещё позже человек научился делать ящики. Когда человек научился приделывать к ящику крышку, по сути, он и получил первый «шкаф»[4]. Наиболее раннее свидетельство об использовании в быту деревянных ящиков с крышкой найдено в Египте и датируется III-м веком до н. э.[5]

У развитых цивилизаций Востока, предположительно, ящик с крышкой переняли и хорошо освоили жители Древней Греции и Рима, и передали его впоследствии всем остальным народам Европы[6]. Однако римляне изобрели при этом ещё один вид «протошкафа» — «armarium» (от лат. arma — оружие). Как понятно из названия, первоначально это было место для хранения в доме оружия и место это, как связанное с тайной жизни и смерти, было сакральным. Другое сакральное место, где хранились особо почитаемые римлянами изображения богов-покровителей домашнего очага — лары и пенаты — называлось «ларарий» (лат. lararium). Ларарий тоже напоминает «протошкаф», он представлял собой или нишу в стене, часто с дверцами, которые открывались во время трапез и празднеств, или небольшой шкафчик, имитирующий своей формой храм[7]. В ларарии хранились не только изображения богов, но и прочие сакральные предметы, к примеру, пучки волос, состриженные во время посвящения юношей в мужчины или детские куклы девушек, выданных замуж.

Постепенно и «armarium» развился в некое подобие шкафа в виде полок, располагавшихся обычно в нише, иногда с дверцами, для хранения домашнего скарба, ремесленных изделий, пергаментных и папирусных свитков и восковых табличек. От латинского «armarium» произошли современные итальянские, испанские и французские слова, обозначающие «шкаф» — armario, armadio и armoire соответственно, хотя долгое время так именовались преимущественно открытые шкафы для рукописных и позже печатных книг[5]. От этого же слова происходит название специальной ниши или отдельного шкафчика в алтарной части католических храмов — «almery», где священники хранили предметы культа (чаши, судки, блюдца, подносы, священное масло и священнические облачения)[8][9].

Средневековье

Вплоть до позднего Средневековья, кроме армариев в храмах и монастырях, функцию хранения временно неиспользуемых предметов обихода, — то есть, собственно, функцию шкафа, — выполняли разнообразные по форме и размерам ящики с крышкой. В России они получили название «ларь», от шведского (варяжского) слова «larr». После монгольского нашествия их стали чаще назвать «сундук» (от тюрк. сандық — ящик). Понадобились сотни лет, чтобы грубо сколоченный ящик обрёл ножки, ручки с торцов, усиленный металлическими углами и полосами корпус, замок, внутренние отделы и обивку.

К эпохе Возрождения лари и сундуки использовались повсеместно. Помимо хранения и транспортировки домашнего скарба, одежды и инструментов, были сундуки для оружия, для денег (сундуки-сейфы), сундуки-саркофаги (особенно в храмах) и даже сундуки-троны. Сундуки исполняли и роль кровати, стола, скамьи или стула. Размеры сундуков варьировались от крохотных шкатулок до гигантских, внутри которых можно было не только хранить вещи, но и спать. Развиваясь и варьируясь всё больше, сундуки стали превращаться уже в особые предметы мебели, одним из которых в конце концов и стал шкаф в современном смысле слова. Для этого сундук поставили на торец и снабдили полками и выдвижными ящиками. Произошло это, по всей вероятности, в Голландии[5], но долгое время этот вариант шкафа сосуществовал и развивался одновременно с другими формами мебели для хранения.

В парижском Музее декоративного искусства представлен грубоватый, похожий на сторожевую будку, экспонат. Конечно, он уступает своим современникам-ларям-сундукам по красоте и богатству отделки, но зато гораздо удобнее их. Табличка гласит, что это — редчайший дошедший до нас образец шкафа XIII века[10].